Com duração de aproximadamente 60 minutos, a avaliação é realizada no computador e contempla os eixos fundamentais da Língua Portuguesa (escuta, escrita alfabética, leitura e compreensão, produção de texto) e da Matemática (números, operações, espaço e forma, grandezas e tratamento da informação). A partir dos resultados, o sistema gera relatórios que refletem o estágio preciso em que cada aluno se encontra em cada eixo da Língua Portuguesa e da Matemática, além de um relatório de toda a turma.